当前位置: 首页 ? 陈列展览 ? 专题展览

“海河之子——李叔同与天津”展在我馆开展

展期:2018-12-29—2019-02-14

2018年12月29日,由李叔同故居纪念馆与bte365网站信得过吗_bte365哪个是真的_bte365提款提不出主办、华侨博物院协办的“海河之子——李叔同与天津”展在我馆开展。

作为中国近代伟大的文化先驱,李叔同(弘一大师)在文学、美学等多个领域中发挥了启蒙开创的影响。他人格魅力之高尚,人生经历之跌宕,成为时代的楷模与典范,为我们留下了无穷的精神财富。

天津是李叔同的故乡,他一生辉煌的建树得益于这片传统文化与现代文明交汇、融合、升华的沃土,他所体现出的务实、进取、包容,均与天津精神一脉相承。在这里,李叔同奠定了扎实的国学根基,寄托着无尽的欢乐,蕴藉了极大的爱国热忱,迈出了人生事业的第一步。李叔同的传奇经历、文化遗产和思想精神已经与养育他的沃土一起形成了丰富多彩的地方历史画卷。

本展览以李叔同青少年时期在天津的生活为切入点,分别从“斯土斯人”“少年师友”“逐新求变”和“饮水

思源”四个单位展示天津对他的滋养和培育,通过实物展现李氏家族在天津生活、与天津学者的交流互动、为

天津做出的贡献等内容还原他青少年时期的人生轨迹及其杰出成就,并揭示其与近代天津文化发展之间的渊源

关系。其中,李叔同考课试卷以及他与老师徐耀廷往来信札等66件展品均为第一手资料,展览真切反映出

了李叔同的生活内容、思想演进历程以及艺术成就,从侧面体现了天津近代文化的深厚底蕴。

展览展出至2019年2月14日。



关注微信公众号×
使用微信“扫一扫”关注公众号